Bahan-bahan:
- 250 gram kacang brenebon
- 2 liter air matang
- 150 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm air kapur sirih
- 2 sdm tepung sagu mutiara
- Es batu secukupnya
- 50 ml susu kental manis
Cara Membuat:
1. Rendam kacang brenebon semalaman dalam air.
2. Rebus kacang brenebon dalam air yang sudah diberi daun pandan sampai empuk.
3. Setelah empuk, masukkan gula pasir dan garam. Aduk sampai gula larut.
4. Masukkan air kapur sirih ke dalam air rebusan kacang brenebon. Aduk rata.
5. Diamkan selama 10 menit.
6. Saring air rebusan kacang brenebon dan buang ampasnya.
7. Rebus kembali air rebusan kacang brenebon yang sudah disaring.
8. Tambahkan tepung sagu mutiara ke dalam air rebusan sambil diaduk perlahan.
9. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
10. Sajikan es brenebon dengan es batu dan sirup kental manis di atasnya.
Informasi Nutrisi:
- Kalori: 125 kalori
- Lemak: 0,5 gram
- Protein: 2 gram
- Karbohidrat: 27 gram
- Serat: 3 gram
- Kolesterol: 0 miligram
- Natrium: 84 miligram
Es brenebon manado merupakan minuman yang biasa disajikan di daerah Sulawesi Utara, terutama di kota Manado. Es ini sangat cocok diminum pada saat cuaca panas. Kacang brenebon yang menjadi bahan utama es brenebon manado memiliki tekstur yang lembut dan rasanya yang manis sehingga sangat cocok untuk dijadikan bahan minuman yang menyegarkan.
Untuk membuat es brenebon manado, pertama-tama rendam kacang brenebon semalaman dalam air agar lebih mudah dimasak. Setelah itu, rebus kacang brenebon dalam air yang sudah diberi daun pandan sampai empuk. Kemudian masukkan gula pasir dan garam. Aduk sampai gula larut. Setelah itu, masukkan air kapur sirih ke dalam air rebusan kacang brenebon. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit. Kemudian, saring air rebusan kacang brenebon dan buang ampasnya. Rebus kembali air rebusan kacang brenebon yang sudah disaring. Tambahkan tepung sagu mutiara ke dalam air rebusan sambil diaduk perlahan. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
Untuk menyajikan es brenebon manado, siapkan es batu dan sirup kental manis. Tuangkan es brenebon manado ke dalam gelas dan tambahkan es batu secukupnya. Kemudian, siram dengan susu kental manis di atasnya. Es brenebon manado siap disajikan dan dinikmati.
Selain rasanya yang enak, es brenebon manado juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Setiap porsi es brenebon manado mengandung 125 kalori, 0,5 gram lemak, 2 gram protein, 27 gram karbohidrat, 3 gram serat, 0 miligram kolesterol, dan 84 miligram natrium. Nutrisi yang terkandung dalam es brenebon manado dapat membantu menjaga kesehatan tubuh dan memberikan energi yang cukup pada saat cuaca panas.