Resep Kue Bolu Pandan Susu Panggang

Pengantar



Kue bolu pandan susu panggang merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sudah populer sejak dulu. Rasanya yang enak dan gurih membuat kue ini menjadi favorit banyak orang. Resep kue bolu pandan susu panggang juga mudah ditemukan dan dibuat di rumah. Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep lengkap untuk membuat kue bolu pandan susu panggang yang enak dan gurih.




Bahan-bahan




  • 200 gram tepung terigu

  • 150 gram gula pasir

  • 5 butir telur ayam

  • 100 ml susu segar

  • 100 gram mentega

  • 1 sdt baking powder

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt pasta pandan




Langkah Persiapan




  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Tambahkan pasta pandan dan aduk rata.

  2. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Ayak dan aduk rata.

  3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan susu segar dan mentega cair, aduk rata.

  4. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.

  5. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius dan panggang adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Tes tusuk dengan lidi, apabila tidak ada adonan yang menempel, artinya kue sudah matang.

  6. Angkat kue bolu pandan susu panggang dari oven dan biarkan dingin.




Petunjuk Memasak



1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Tambahkan pasta pandan dan aduk rata.


2. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Ayak dan aduk rata.


3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan susu segar dan mentega cair, aduk rata.


4. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.


5. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius dan panggang adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Tes tusuk dengan lidi, apabila tidak ada adonan yang menempel, artinya kue sudah matang.


6. Angkat kue bolu pandan susu panggang dari oven dan biarkan dingin.




Tips dan Trik




  • Pastikan semua bahan sudah siap sebelum memulai proses pengadukan.

  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer listrik agar lebih cepat mengembang.

  • Tambahkan mentega cair sedikit-sedikit agar adonan tidak menggumpal.

  • Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu agar matang dengan sempurna.




Varian



Anda dapat menambahkan kelapa parut atau kismis ke dalam adonan kue bolu pandan susu panggang untuk variasi rasa yang berbeda. Anda juga dapat mencoba menggunakan tepung ketan atau tepung beras untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut.




Manfaat Kesehatan



Kue bolu pandan susu panggang mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, protein dari telur, serta kalsium dari susu segar. Pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan alami dan dapat membantu menenangkan pikiran.




Komentar



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat kue bolu pandan susu panggang di bagian komentar. Kami juga siap memberikan saran untuk menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.





© 2021 Culinary Expert. All Rights Reserved.






Bahan-bahan




  • 200 gram tepung terigu

  • 150 gram gula pasir

  • 5 butir telur ayam

  • 100 ml susu segar

  • 100 gram mentega

  • 1 sdt baking powder

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt pasta pandan




Langkah Persiapan




  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Tambahkan pasta pandan dan aduk rata.

  2. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Ayak dan aduk rata.

  3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan susu segar dan mentega cair, aduk rata.

  4. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.

  5. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius dan panggang adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Tes tusuk dengan lidi, apabila tidak ada adonan yang menempel, artinya kue sudah matang.

  6. Angkat kue bolu pandan susu panggang dari oven dan biarkan dingin.




Petunjuk Memasak



1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Tambahkan pasta pandan dan aduk rata.


2. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Ayak dan aduk rata.


3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan susu segar dan mentega cair, aduk rata.


4. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.


5. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius dan panggang adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Tes tusuk dengan lidi, apabila tidak ada adonan yang menempel, artinya kue sudah matang.


6. Angkat kue bolu pandan susu panggang dari oven dan biarkan dingin.




Tips dan Trik




  • Pastikan semua bahan sudah siap sebelum memulai proses pengadukan.

  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer listrik agar lebih cepat mengembang.

  • Tambahkan mentega cair sedikit-sedikit agar adonan tidak menggumpal.

  • Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu agar matang dengan sempurna.




Varian



Anda dapat menambahkan kelapa parut atau kismis ke dalam adonan kue bolu pandan susu panggang untuk variasi rasa yang berbeda. Anda juga dapat mencoba menggunakan tepung ketan atau tepung beras untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut.




Manfaat Kesehatan



Kue bolu pandan susu panggang mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, protein dari telur, serta kalsium dari susu segar. Pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan alami dan dapat membantu menenangkan pikiran.




Komentar



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat kue bolu pandan susu panggang di bagian komentar. Kami juga siap memberikan saran untuk menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.





© 2021 Culinary Expert. All Rights Reserved.






Langkah Persiapan




  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Tambahkan pasta pandan dan aduk rata.

  2. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Ayak dan aduk rata.

  3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan susu segar dan mentega cair, aduk rata.

  4. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.

  5. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius dan panggang adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Tes tusuk dengan lidi, apabila tidak ada adonan yang menempel, artinya kue sudah matang.

  6. Angkat kue bolu pandan susu panggang dari oven dan biarkan dingin.




Petunjuk Memasak



1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Tambahkan pasta pandan dan aduk rata.


2. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Ayak dan aduk rata.


3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan susu segar dan mentega cair, aduk rata.


4. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.


5. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius dan panggang adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Tes tusuk dengan lidi, apabila tidak ada adonan yang menempel, artinya kue sudah matang.


6. Angkat kue bolu pandan susu panggang dari oven dan biarkan dingin.




Tips dan Trik




  • Pastikan semua bahan sudah siap sebelum memulai proses pengadukan.

  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer listrik agar lebih cepat mengembang.

  • Tambahkan mentega cair sedikit-sedikit agar adonan tidak menggumpal.

  • Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu agar matang dengan sempurna.




Varian



Anda dapat menambahkan kelapa parut atau kismis ke dalam adonan kue bolu pandan susu panggang untuk variasi rasa yang berbeda. Anda juga dapat mencoba menggunakan tepung ketan atau tepung beras untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut.




Manfaat Kesehatan



Kue bolu pandan susu panggang mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, protein dari telur, serta kalsium dari susu segar. Pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan alami dan dapat membantu menenangkan pikiran.




Komentar



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat kue bolu pandan susu panggang di bagian komentar. Kami juga siap memberikan saran untuk menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.





© 2021 Culinary Expert. All Rights Reserved.






Petunjuk Memasak



1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat. Tambahkan pasta pandan dan aduk rata.


2. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Ayak dan aduk rata.


3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan susu segar dan mentega cair, aduk rata.


4. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.


5. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius dan panggang adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Tes tusuk dengan lidi, apabila tidak ada adonan yang menempel, artinya kue sudah matang.


6. Angkat kue bolu pandan susu panggang dari oven dan biarkan dingin.




Tips dan Trik




  • Pastikan semua bahan sudah siap sebelum memulai proses pengadukan.

  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer listrik agar lebih cepat mengembang.

  • Tambahkan mentega cair sedikit-sedikit agar adonan tidak menggumpal.

  • Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu agar matang dengan sempurna.




Varian



Anda dapat menambahkan kelapa parut atau kismis ke dalam adonan kue bolu pandan susu panggang untuk variasi rasa yang berbeda. Anda juga dapat mencoba menggunakan tepung ketan atau tepung beras untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut.




Manfaat Kesehatan



Kue bolu pandan susu panggang mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, protein dari telur, serta kalsium dari susu segar. Pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan alami dan dapat membantu menenangkan pikiran.




Komentar



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat kue bolu pandan susu panggang di bagian komentar. Kami juga siap memberikan saran untuk menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.





© 2021 Culinary Expert. All Rights Reserved.






Tips dan Trik




  • Pastikan semua bahan sudah siap sebelum memulai proses pengadukan.

  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer listrik agar lebih cepat mengembang.

  • Tambahkan mentega cair sedikit-sedikit agar adonan tidak menggumpal.

  • Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu agar matang dengan sempurna.




Varian



Anda dapat menambahkan kelapa parut atau kismis ke dalam adonan kue bolu pandan susu panggang untuk variasi rasa yang berbeda. Anda juga dapat mencoba menggunakan tepung ketan atau tepung beras untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut.




Manfaat Kesehatan



Kue bolu pandan susu panggang mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, protein dari telur, serta kalsium dari susu segar. Pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan alami dan dapat membantu menenangkan pikiran.




Komentar



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat kue bolu pandan susu panggang di bagian komentar. Kami juga siap memberikan saran untuk menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.





© 2021 Culinary Expert. All Rights Reserved.






Varian



Anda dapat menambahkan kelapa parut atau kismis ke dalam adonan kue bolu pandan susu panggang untuk variasi rasa yang berbeda. Anda juga dapat mencoba menggunakan tepung ketan atau tepung beras untuk menghasilkan tekstur yang lebih lembut.




Manfaat Kesehatan



Kue bolu pandan susu panggang mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, protein dari telur, serta kalsium dari susu segar. Pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan alami dan dapat membantu menenangkan pikiran.




Komentar



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat kue bolu pandan susu panggang di bagian komentar. Kami juga siap memberikan saran untuk menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.





© 2021 Culinary Expert. All Rights Reserved.






Manfaat Kesehatan



Kue bolu pandan susu panggang mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir, protein dari telur, serta kalsium dari susu segar. Pandan juga memiliki khasiat sebagai antioksidan alami dan dapat membantu menenangkan pikiran.




Komentar



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat kue bolu pandan susu panggang di bagian komentar. Kami juga siap memberikan saran untuk menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.





© 2021 Culinary Expert. All Rights Reserved.






Komentar



Jangan ragu untuk berbagi pengalaman Anda dalam membuat kue bolu pandan susu panggang di bagian komentar. Kami juga siap memberikan saran untuk menyelesaikan masalah yang mungkin Anda hadapi.





© 2021 Culinary Expert. All Rights Reserved.





close