Bahan-bahan:
1 kg daging sapi giling
200 gr tepung sagu
150 gr es batu
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 butir telur ayam
500 ml air kaldu sapi
500 gr mie basah
100 gr tauge
2 batang seledri, iris halus
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, es batu, bawang putih halus, merica bubuk, kecap manis, garam, gula pasir, dan telur ayam. Aduk rata.
2. Tuang air kaldu sapi ke dalam adonan daging sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
3. Ambil adonan daging sebesar bola pingpong. Ratakan adonan di telapak tangan dan masukkan bola bakso ke dalam air mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus mie basah hingga matang. Tiriskan.
5. Sajikan bakso dengan mie, tauge, dan seledri. Tambahkan bawang goreng secukupnya.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi bakso Jakarta (dengan mie, tauge, seledri, dan bawang goreng) mengandung:
Kalori: 520 kalori
Lemak: 23 gram
Karbohidrat: 50 gram
Protein: 30 gram
Serat: 6 gram
Vitamin A: 10% dari asupan harian yang direkomendasikan
Vitamin C: 25% dari asupan harian yang direkomendasikan
Kalsium: 4% dari asupan harian yang direkomendasikan
Zat besi: 25% dari asupan harian yang direkomendasikan
Jadi, itu dia resep bakso Jakarta yang lezat dan gurih. Selamat mencoba!