Resep Bakso Jakarta

Bahan-bahan:



1 kg daging sapi giling


200 gr tepung sagu


150 gr es batu


5 siung bawang putih, haluskan


1 sdt merica bubuk


2 sdm kecap manis


1 sdm garam


1 sdm gula pasir


2 butir telur ayam


500 ml air kaldu sapi


500 gr mie basah


100 gr tauge


2 batang seledri, iris halus


Bawang goreng secukupnya



Cara membuat:



1. Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, es batu, bawang putih halus, merica bubuk, kecap manis, garam, gula pasir, dan telur ayam. Aduk rata.


2. Tuang air kaldu sapi ke dalam adonan daging sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.


3. Ambil adonan daging sebesar bola pingpong. Ratakan adonan di telapak tangan dan masukkan bola bakso ke dalam air mendidih. Lakukan sampai adonan habis.


4. Rebus mie basah hingga matang. Tiriskan.


5. Sajikan bakso dengan mie, tauge, dan seledri. Tambahkan bawang goreng secukupnya.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi bakso Jakarta (dengan mie, tauge, seledri, dan bawang goreng) mengandung:


Kalori: 520 kalori


Lemak: 23 gram


Karbohidrat: 50 gram


Protein: 30 gram


Serat: 6 gram


Vitamin A: 10% dari asupan harian yang direkomendasikan


Vitamin C: 25% dari asupan harian yang direkomendasikan


Kalsium: 4% dari asupan harian yang direkomendasikan


Zat besi: 25% dari asupan harian yang direkomendasikan


Jadi, itu dia resep bakso Jakarta yang lezat dan gurih. Selamat mencoba!


close