Resep Masakan dari Asinan


Bahan-bahan



- 500 gram kol
- 500 gram timun
- 500 gram kacang panjang
- 500 gram taoge
- 500 gram mangga muda
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka masak
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus sambal


Cara Membuat



1. Potong-potong semua sayuran dan buah-buahan menjadi ukuran yang sama.
2. Haluskan cabai merah dan bawang putih.
3. Campurkan cabai merah dan bawang putih yang telah dihaluskan dengan garam, gula pasir, cuka masak, air jeruk nipis, air asam Jawa, kecap manis, dan saus sambal.
4. Aduk rata bumbu yang telah dibuat.
5. Masukkan sayuran dan buah-buahan yang telah dipotong ke dalam bumbu.
6. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit hingga sayuran dan buah-buahan meresap bumbu.
7. Asinan siap disajikan.


Nilai Gizi



Asinan mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti vitamin C dari buah-buahan dan sayuran yang digunakan. Namun, karena asinan biasanya dibuat dengan tambahan gula dan garam, sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan untuk menghindari efek buruk bagi kesehatan.


Kesimpulan



Asinan adalah makanan khas Indonesia yang lezat dan sehat jika dikonsumsi dengan tepat. Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa membuat asinan sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!

close